Глицерин 99,5% USP (пр-во Малайзия)

Глицерин 99,5% USP (пр-во Малайзия)
glicerin.jpg Растворители Импортного производства
Вещество: Глицерин
Синонимы: от греч. glykeros -сладкий
1,2,3-триоксипропан; пропантриол-1,2,3

Каталожный номер CAS: 56-81-5

Фасовка: бочка 250 кг.

Описание глицерина

Бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий).

По цветности продукта можно визуально определить его качество. "Правильный" глицерин абсолютно прозрачен и бесцветен, наличие взвесей желтоватого или коричневатого оттенка в жидкости, говорит о плохой очистке продукта.

Глицерин смешивается во всех соотношениях с водой (температура кипения водных растворов глицерина. понижается с уменьшением концентрации глицерина. Эти растворы характеризуются низкими температурами замерзания), а также с метиловым и этиловым спиртами и ацетоном. Г. растворим в смеси спирта с эфиром или хлороформом; нерастворим в жирах, бензине, бензоле, сероуглероде, растворяет многие неорганические и органические вещества, например соли, щёлочи, сахара; гигроскопичен, поглощает воду из воздуха до 40% (по массе).

Физические свойства глицерина

Брутто-формула (система Хилла):
C3H8O3 
Формула в виде текста: HOCH2CH(OH)CH2OH
Молекулярная масса (в а.е.м.): 92,09
Температура плавления (в °C):
20
Температура кипения (в °C):
290
Температура разложения (в °C):
290
Растворимость (в г/100 г или характеристика):

Бензол:    не растворим 
Вода:
смешивается
Диэтиловый эфир:
мало растворим
Петролейный эфир:  не растворим 
Сероуглерод:  не растворим 
Тетрахлорметан:  не растворим 
Хлороформ:  не растворим 
Этанол:  смешивается 
Плотность:  1,2604 (20°C, г/см3) 
Показатель преломления (для D-линии натрия):  1,4729 (20°C) 
Давление паров (в мм.рт.ст.):  9 (166°C);
20 (182°C)
Диэлектрическая проницаемость:  42,5 (25°C)
Дипольный момент молекулы (в дебаях):  0,28 (20°C) 
Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):  945 (25°C) 
Поверхностное натяжение (в мН/м):  62,5 (25°C) 
Энтальпия кипения H кип. (кДж/моль):  88,12 
Температура вспышки в воздухе (°C):  174 
Температура самовоспламенения на воздухе (°C):  393 

Пожарная опасность

Горит, в присутствии воздуха. Но из за низкой испаряемости вероятность пожара даже при долговременном хранении не велика. в присутствии окислителей может образовывать горючие перекиси.

Опасность для человека

4 Класс опасности, относят к малоопасным для человека веществам, но при работе с продуктам все равно рекомендуется применять меры и методы защиты характерные для работы с промышленной химией.

Применение глицерина

Глицериновые растворы известны с давних времен. но в чистом виде н впервые был получен в 1779 году шведским химиком-фармацевтом Карлом Шееле (1742-1786) во время процесса омыления жиров. Ученый обнаружил, что во время нагревания оксида свинца с оливковым маслом выделяется сладкий раствор. А при продолжительном выпаривании данного раствора ему удалось получить тяжелую жидкость сиропообразной консистенции. Свое название глицерин получил многим позже, в 1811 году, которое дал ему Мишель Эжен Шеврель во время изучения его состава. Области применения продукта настолько обширны, что это описание займет несколько страниц. Глицерин – очень универсальное средство, которое нашло свое применение практически во всех сферах нашей жизни. Ежедневно мы пользуемся предметами, средствами и продуктами, в изготовлении которых так или иначе принимал участие глицерин. Это говорит о том, что открытие данного препарата сделало большой прорыв в развитии почти всех существующих на сегодняшний день областей промышленности. Более того, глицерин и сегодня находит все новые области применения, в которых оказывается значительно более удобным и оптимальным составляющим, чем прежние компоненты.

Здесь хотелось бы прокомментировать только несколько мифов связанных с его применением в косметике. Существуют мнения, что применение глицерина действует во вред кожи, создавая лишь только наружный эффект ее увлажнения. А на самом деле глицерин способствует еще большему иссушению кожи, вытягивая влагу из ее глубоких слоев, и просто удерживая ее на поверхности. На самом деле, частичка правды в этом все же имеется. Дело в том, что глицерин обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха, и тем самым насыщать ею нашу кожу. В результате на коже образуется как будто бы влажная пленочка, от чего и ощущается этот самый эффект увлажнения. И действительно, после применения косметологических средств с глицерином, кожа хорошо увлажняется и смягчается, становится гладкой и эластичной. Но здесь имеется одно небольшое «но». Глицерин способен поглощать влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи. Поэтому применение глицерина в косметологии рекомендуется только при достаточной влажности воздуха, оптимальный уровень которой является 45-65%. В каких еще случаях глицерин может вытягивать влагу из кожи, так это в применении его в чистом, неразбавленном виде. Но так как в косметологии глицерин всегда используется в составе с другими компонентами, и средняя его концентрация составляет около 5-7%, то беспокоиться на этот счет не стоит.

Глицерин без труда можно приобрести в аптеках, или же в интернет магазинах.

Спецификация на глицерин 99,5%

Содержание основного вещества не менее %:
99,50
Цвет в соответствии с стандартами АРНА: Соответствует
Остаток не горючих веществ %:
0,00197
Хлоридов, не более %:
0,0005
Сульфатов, не более %:
0,0005
Содержание воды, не более %:
0,1044
Тяжелые металлы, не более РРМ:
1
Хлорированные соединения, не более %:
0,001
Жирные кислоты и сложные эфиры, %:
0,405
Хромотографическая чистота:    стандарт 
Органическая не постоянная чистота     
Бензин:  не обнаружено 
CHCl3:  не обнаружено 
1,4-диоксин:  не обнаружено 
СН2Сl2:  не обнаружено 
Трихлорэтилен:  не обнаружено 

Назад к списку